Este espaço é reservado para troca de textos e informações sobre a História do Brasil em nível acadêmico.

sexta-feira, 23 de abril de 2010

 
Abertas as inscrições gratuitas para seminário sobre história do açúcar
Estão abertas as inscrições gratuitas para a terceira edição do Seminário de História do Açúcar, que acontece entre os dias 26 a 30 na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP.

O seminário discute o tema "Produção, Trabalho e Estrutura Fundiária" e procura contemplar de forma interdisciplinar a perspectiva histórica do açúcar. São convidados pesquisadores do Brasil e do exterior. Destina-se a interessados em geral e pesquisadores e estudantes da áreas de história, arquitetura, antropologia e sociologia.

O seminário é promovido pelas seguintes instituições: Cátedra Jaime Cortesão e Centro de Estudos de Demografia Histórica da América Latina, da FFLCH; pelo Museu Paulista (MP) da USP, conhecido como Museu do Ipiranga; Museu Republicano da "Convenção de Itu"; Centro de Estudos de História do Atlântico, de Portugal e Associação Internacional de História do Açúcar.

Inscrições podem ser feitas gratuitamente no site do seminário. O evento acontece na Casa de Cultura Japonesa, na Cidade Universitária, São Paulo. Participantes receberão certificado de curso de 30 horas.

Mais informações: (11) 3091 1511/ 3091 2101, site www.fflch.usp.br/cjc/2sha/index.html

26 a 30/04/2010
Local: Casa de Cultura Japonesa - Cidade Universitária - USP - São Paulo

Apresentação
O Seminário de História do Açúcar, promovido pela Cátedra Jaime Cortesão (FFLCH-USP), pelo CEDHAL (FFLCH-USP), Museu Paulista da USP, Museu Republicano "Convenção de Itu", Centro de Estudos de História do Atlântico (CEHA) e Associação Internacional de História do Açúcar é um evento bienal, de cunho científico-cultural, criado em 2005 com o objetivo de debater a questão açucareira.
Para discutir o tema Produção, Trabalho e Estrutura Fundiária são convidados os pesquisadores do Brasil e do exterior, com o intuito de estimular o diálogo e a troca de experiências.O seminário contempla, de forma interdisciplinar, a perspectiva histórica do açúcar, procurando-se garantir a intervenção dos diversos ramos do conhecimento.
Temática
Produção, Trabalho e Estrutura Fundiária
Sub-temas:
População e trabalho no mundo do açúcar
Crise e Mudanças na Produção Açucareira Latino-Americana: o impacto dos anos 30
Estrutura Fundiária nas economias açucareiras
Fontes e Métodos para a História do Açúcar I: Inventários do Açúcar
Sabores do Açúcar: receitas e sociabilidades
Sociedade Açucareira e cultura material: costumes, espaços e arquiteturas
Acumulação, produção e circulação de riquezas no mundo do açúcar
Escravismos em áreas açucareiras: contextos e especificidades
Mercados, inovações técnicas e produção açucareira
Vida doméstica, arranjos familiares e formas de trabalho no cotidiano açucareiro
Público alvo
O III Seminário de História do Açúcar: Produção, Trabalho e Estrutura Fundiária, destina-se à comunidade acadêmica atuante em instituições de ensino e pesquisa, bem como a estudantes de graduação, pós-graduação e cursos de especialização das áreas de História, Arquitetura, Antropologia, Sociologia e público interessado em geral.
Comissão Organizadora
Vera Lucia Amaral Ferlini; Eni de Mesquita Samara. Cecília Helena L. S. de Oliveira; Pedro Putoni; Carlos de Almeida Prado Bacellar; Redrigo Monteferrante Ricupero; José Evando Vieira de Melo; Joana de Morais Monteleone, Pablo Oller Mont Serrath, Igor Renato Machado de Lima, Luís Otavio Pagano Tasso, Natalia Tammone e Bruno Vilagra.
Chamada para Comunicações
O III Seminário de História do Açúcar realiza chamada para envio de comunicações por parte de teóricos e estudantes da área, dentro dos eixos acima especificados. Os trabalhos serão selecionados a partir de critérios acadêmicos e pertinência ao tema central: Produção, Trabalho e Estrutura Fundiária. As seções de apresentação serão organizadas de modo a reunir comunicações afins.
As inscrições de comunicações serão realizadas no período de 3 a 23 de fevereiro de 2010 (
PRORROGADAS ATÉ 08 DE MARÇO DE 2010).
Cronograma
De 03/02/10 a 08/03/10: inscrições on-line
Até 12 de março de 2010: sistematização e confirmação das inscrições aprovadas
Até 26 de março de 2010: envio, pelos aprovados, de texto de, no máximo, 10 páginas
Até 10 de abril de 2010: divulgação das mesas (locais e horários)
De 20* a 30 de abril de 2010: inscrições para ouvintes (* a partir das 14h00 do dia 20/04/2010)
Dias 26, 27, 28, 29 e 30 de abril de 2010 realização do III Seminário de História do Açúcar.
Formato das Mesas
Cada expositor disporá de 10 minutos. Após as exposições, a sessão será aberta para debates, por, no máximo, 60 minutos.
Informações
Cátedra Jaime Cortesão
tel. 55 11 3091 1511
fone/fax: 55 11 3091 2101
Horário de Atendimento: Segunda a Sexta-Feira das 10h às 13h e 14h às 19h

__._,_.___
Atividade nos últimos dias:
    **Este grupo foi criado com o intuito de promover releituras da HISTÓRIA DO BRASIL e tão-somente  HISTÓRIA DO BRASIL.  Discussões sobre a situação atual: política, econômica e social não estão proibidas, mas existem outros fóruns mais apropriados para tais questões.

                                                                                                    Por Favor divulguem este grupo e grato pelo interesse .
 
Visite o Blog do nosso Grupo:http://www.grupohistoriadobrasil.blogspot.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.

Arquivo do blog

Seguidores do Grupo de Estudos da História do Brasil - GEHB.